Новости

Карта привилегий Юрмала

При поддержке банка Rietumu в Риге проходит фестиваль современного искусства Survival Kit 6

09/09/2014

Начиная с этой недели в рамках программы культурной столицы Европы « Рига-2014 » проходит фестиваль современного искусства Survival Kit 6. Во время этого фестиваля можно посетить художественные выставки, лекции, перформансы, творческие мастерские и показы кинопрограмм.

Фестиваль организован Латвийским центром современного искусства. Мероприятие поддерживает Благотворительный фонд банка Rietumu.

Survival Kit – международно признанный фестиваль современного искусства, который ежегодно посещает около 15 000 зрителей. Он возник в 2009 году как отклик на перемены, ставшие результатом экономического кризиса в Латвии. В рамках фестиваля художников ежегодно призывают решать в своих работах какой-нибудь важный для общества вопрос, пытаться найти альтернативные сценарии выживания. Тема этого года – «Город-утопия»; в фестивале принимают участие более 70 представителей из 25 стран мира.

Площадками центральных мероприятий станут концертный зал им. Вагнера в Старой Риге и бывшая текстильная фабрика «Большевичка» (Ганибу дамбис, 30). Историческое индустриальное помещение огромных размеров, пропитанное светом и духом урбанизма, создает среду с особой энергетикой и креативной атмосферой.

Куратор мероприятия Солвита Кресе комментирует выбор места проведения нынешнего фестиваля так: «Наша утопия – это город, в котором культура расценивается как существенный фактор улучшения городской среды, город со своим музеем и концертным залом. Рига – один из немногих европейских городов, в котором нет этих учреждений, поэтому в нынешнем году для проведения фестиваля мы осознанно выбрали два совершенно разных здания, очерчивающих этот круг проблем. После завершения индустриальной эпохи подобные постиндустриальные здания часто используют для другой функции – культурной. Кроме того, здание «Большевички» находится в списке возможных мест создания музея современного искусства. Концертный зал им. Вагнера, в свою очередь, находится в историческом здании, имеющем давние традиции, но не используется по своему назначению и пустует, так как не хватает средств на реконструкцию здания и восстановление его культурной функции».

«Здание является ярким воплощением индустриальной архитектуры и идей рационализма, а также примером железобетонной каркасной постройки», – так архитектуру бывшей текстильной фабрики «Большевичка» комментирует искусствовед Силвия Гроса.

В рамках фестиваля Survival Kit в здании бывшей текстильной фабрики открыта обширная выставка современного искусства, в которой принимают участие художники из Латвии, Польши, Греции, Норвегии, Ирака, Китая, Италии, Швеции, Израиля, Грузии, Украины, Эстонии.

Председатель правления Благотворительного фонда банка Rietumu Инга Шина на открытии выставки отметила: «До сих пор не посещала в Риге столь масштабных выставок современного искусства, но видела их в Европе и помню, что они вызвали во мне очень неожиданные эмоции и переживания. Возможно, кому-то покажется непривычным, что Благотворительный фонд банка Rietumu находится в числе спонсоров выставки современного искусства, ведь мы более известны как почитатели классического искусства и традиционных музеев. Это правда лишь до определенного момента, ведь любое классическое искусство в свое время было современным и актуальным. Вспомним историю: сто лет тому назад, во время Первой мировой войны судьба привела молодых латвийских художников в Париж, Венецию, Россию, где они искали новые художественные формы и способы выражения, старались проникнуться новейшими художественными тенденциями Европы. А сегодня они – наши классики, о которых пишутся книги и в честь которых открываются выставки».

Фестиваль проходит с 4 по 27 сентября. Более подробная информация о программе мероприятий доступна на домашней странице фестиваля.