Исторический экскурс

Карта привилегий Юрмала

 

Традиции русского купания в Юрмале, или, как говорили в старину, на Рижском штранде, уходят корнями глубоко в историю, – во времена, когда там обитали лишь рыбаки.

Достоверный факт: что Екатерина II во время своего путешествия по остзейским провинциям в 1764 году искупалась на Рижском взморье. Императрице в ту пору было всего 35 лет, и уже два года как она была вдовой. Поэтому душа ее и тело на тот момент были широко открыты для любовных чувств...

Может быть, тогда и случился на Рижском штранде первый в истории курортный роман. Между императрицей всероссийской и молодым блестящим офицером свиты. Вполне можем представить себе, что первые страницы в истории Юрмалы были написаны высоким романтическим штилем, и притом по-русски!

В начале XIX века на рижском взморье все чаще появляется благородная публика – богатые помещики рижане. А после войны 1812 года сюда на отдых приезжают высшие офицеры русской армии. И первый, кто построил дачу в Юрмале, был Барклай де Толли.



ХХ век принес с собой авиацию, электрификацию, эмансипацию и революцию. Юрмала встретила новую эпоху как комфортный, респектабельный и модный курорт. Повсюду звучали модные в то время фокстрот, шимми, вальс-бостон и заморская новинка – джаз.

Помимо многочисленных дач в городе появляются благоустроенные здания и санатории, в которых широко применяются морские теплые ванны, углекислые, хвойные, серные ванны, грязелечение (Кеммернская грязь), электро-светолечение и так далее.


Москвичи и питерцы в начале ХХ века изо всех сил наслаждались приморским комфортом и научным прогрессом. Между прочим, уже в то время в Юрмале работали: гостиница-казино, театр, кургауз, несколько санаториев и морских павильонов. К западу от Дубулты простирались обширные малиновые и клубничные плантации, откуда курортная публика получала спелую малинку и свежую клубничку. По вечерам купальное общество собиралось у концертной эстрады, наслаждаясь пением местных и столичных исполнителей.



Американский дипломат Кеннан: «Здесь бурлила ночная жизнь, выдержанная во многом в петербургском стиле, – с водкой, шампанским, цыганами, катаниями на санях или на дрожках. Но все это веселье смешивалось с ностальгической грустью, тоской по ушедшим дням».

Задолго до Михаила Задорнова Рижское взморье было популярно среди литераторов. Собирался приехать и Пушкин, – поправлять здоровье и лечить аневризму. Позднее здесь бывали Писарев, Гончаров, Горький. Буревестник русской революции приходил здесь в себя после заключения в Петропавловской крепости.

После войны в Европе наступала эпоха танго. В Латвии в это время творил Оскар Строк, король танго, под музыку которого танцевали, любили и страдали от любви и страсти и в Риге, и Париже, и в Москве...

Центром ночной жизни на взморье в ту пору был ресторан «Лидо» в Дзинтари, с его знаменитым джазом, любезными и понятливыми девушками в белых блузках и отменной кухней.



В конце 30-х годов на другом краю Юрмалы, в Кемери, появилась великолепная курортная гостиница. Тогда же здесь провел свой медовый месяц албанский король Ахмет Зогу.

40-е и 50-е годы – это время нового расцвета Юрмалы. Теперь это всесоюзная здравница.
На взморье съезжались генералы, политики, поэты и писатели из Москвы. Но еще раньше его облюбовала столичная артистическая публика, и в первых рядах – звезды советского кино и театра Любовь Орлова и Георгий Александров.



Много звездных пар перевидала Юрмала в ХХ веке, но, наверное, самая знаменитая из них – это Владимир Высоцкий и Марина Влади.

Юрмала среди питерцев и москвичей стала не просто модной, а супермодной. В моде было все – янтарь, платиновые блондинки, коктейль «черный бархат» из шампанского с бальзамом и даже прибалтийская кухня.


С давних времен, задолго до Димы Билана и Ксении Собчак, Юрмала имела репутацию места гламурного и романтического.

Наши родители стремились приехать сюда, чтобы провести медовый месяц, а бабушки и дедушки – чтобы отпраздновать серебряную свадьбу.

В ресторане «Юрас перле» курортную публику развлекал эстрадный оркестр, и где-то там, в сладкие 80-е, начинала свою блестящую карьеру очаровательная Лайма.



На протяжении многих лет Юрмала остается не только курортной, но и музыкальной столицей Прибалтики. И Музыкальную моду курорта с начала 70-х по сей день стабильно определяет народный маэстро СССР и Латвии Раймонд Паулс.

Сцена концертного зала «Дзинтари» помнит выступления не только Филиппа Киркорова, но и Давида Ойстраха, Мстислава Ростроповича, Святослава Рихтера, Аркадия Райкина и Леонида Утесова… Здесь выступали знаменитые оркестры – эстрадные и симфонические, проходили фестивали джаза, классической музыки, международные конкурсы.
И много, много раз обращалась к публике с этой сцены примадонна отечественной эстрады Алла Пугачева.



Копирайт.
lubago.sitecity.ru , www.gazeta.lv ,
Фотографии членов группы